“Bit selain mengandung serat tinggi, juga kaya zat
besi. Karena itu bit bagus untuk para vegetarian yang menghindari memakan
daging merah”
Ihwal
kegunaan bit untuk kebaikan tekanan darah manusia, adalah cerita lama. Namun
bahwa efek meminum jus bit dapat dideteksi dengan segera, boleh jadi baru
sekarang ini dipublikasikan. Satu studi membuktikan, penurunan tekanan darah
tinggi secara keseluruhan memang baru bisa dilihat sehari setelahnya. Namun tanda
penurunannya sudah terlihat antara 3-6 jam setelah meminum jus buah bit.
Beetroot |
Dalam studi yang melibatkan 15 pasien,
diketahui bahwa segelas jus buah bit 250 ml menurunkan tekanan darah hingga 10
mmHg. Ilmuwan mengatakan nitrat dalam buah bit melonggarkan pembuluh darah
sehingga aliran darah semakin lancar, sementara masih banyak orang yang
menggunakan obat nitrat untuk menekan gejala tekanan darah tinggi.
Peneliti dari Barths Health NHS Trust dan
London Medical School mengatakan, nitrat secara alami ditemukan pada tanah. Zat
itu diambil sayuran dari akar untuk membuatnya tumbuh. "Kami terkejut
bagaimana nitrat dalam jumlah kecil dapat membuat efek yang besar," ujar
peneliti, Amtrita Ahluwalia, seperti dilansir BBC (http://www.republika.co.id/berita/gaya-hidup/info-sehat/13/04/16/mlc07q-turunkan-tekanan-darah-dengan-buah-bit).
Obat
nitrat di pasaran hadir dengan berbagai merek dagang seperti cedocard, monecto
dll. Obat ini umumnya digunakan untuk pasien dengan penyakit jantung koroner. Obat
ini bekerja dengan cara melebarkan pembuluh darah koroner, sehingga darah akan
mengalir lebih banyak dan lancar. Dengan begitu, maka akan semakin banyak juga
asupan zat makanan dan oksigen untuk otot jantung. Kegunaan lain obat ini adalah
mengurangi tekanan darah pada saluran makan (kerongkongan) sehingga pada kasus
perdarahan saluran makan bagian atas dapat berkurang perdarahannya (http://imrannito.blogspot.com/2007/09/obat-nitrat.html).
Buah
dan sayur berwarna ungu diketahui sarat akan nutrisi sehingga baik untuk
kesehatan. Kandungan nutrisi di dalam sayuran ungu bisa mencegah kerusakan sel
sehingga pengonsumsinya akan tampak awet muda. Buah dan sayuraan ungu juga
mengandung lutein, zeaxanthin, resveratrol, vitamin C, serat, juga flavonoid.
Semua kandungan ini dapat menurunkan risiko tekanan darah tinggi yang bisa
berdampak fatal bagi kesehatan. Selain bit, sayur dan buah berwarna ungu antara
lain terong, anggur, ubi, cherry, dan juga kol ungu.
Kekebalan
tubuh juga bisa meningkat jika sering mengonsumsi si ungu ini. Pencernaan
menjadi lebih lancar, dapat melawan inflamasi, dan juga menghambat penyebaran
sel kanker karena adanya anthocyanins di dalamnya. Anthocyanins merupakan
senyawa yang memproduksi warna ungu pada buah dan sayur.
Ada
temuan menarik yang dihasilkan oleh National Helath and Nutrition Examination
Study (NHANES). Mereka meneliti pola makan sekelompok orang, dan terlihat
hasilnya jika orang yang rajin mengonsumsi makanan berwarna ungu dan biru
paling jarang mengalami kelebihan berat badan. (http://food.detik.com/read/2012/09/07/090751/2010782/900/nutrisi-hebat-dalam-buah-dan-sayuran-warna-ungu).
Namun
Profesor kimia makanan dari Kansas State University, J. Scott Smith, mengatakan,
meski sama-sama tampak berwarna ungu, namun warna ungu pada bit berbeda. Jika sayuran
dan buah ungu lainnya mengandung antosianin, maka ungu bit disebabkan oleh
pigmen betalen. Namun keduanya merupakan agen antioksidan bagi tubuh.
Antosianin adalah antioksidan yang kuat
dan dapat meningkatkan fungsi sistem imun, menjaga kesehatan dan mencegah penyakit.
Sedangkan betalen pada bit, dihasilkan oleh pigmen betalen. Betalen ini kata
Smith, juga merupakan antioksidan yang baik untuk kesehatan (http://contohartikelku.com/beberapa-kebaikan-buah-sayur-ungu/).
Lebih
khusus lagi mengenai bit, kandungan serat, zat besi, vitamin C, serta betasianin
pada bit, merupakan agen yang kuat untuk melawan kanker usus. Antioksidan pada bit telah terbukti bisa
menurunkan total kolestrol dan meningkatkan HDL atau kolestrol baik dalam
tubuh. Ini berkaitan juga dengan penurunan tekanan darah tinggi. Karena itu,
bit sering disarankan juga pada pasien stroke. Bit juga dapat membantu
mengeluarkan racun dalam tubuh dan sebagai pembersih darah. Bit mempunyai
sumber vitamin A dan akar bit sendiri merupakan sumber vitamin C (lihat: http://jaringnews.com/hidup-sehat/bugar/10140/enam-makanan-kaya-zat-besi-dan-penambah-darah).
Bit (Beta vulgaris) masih
termasuk dalam keluarga Chenopodiaceae. Varietas
dari tanaman ini yang paling terkenal adalah beetroot atau garden
beet yang berwarna merah ataupun ungu.
Varietas dari budidaya bit lainnya adalah sayuran daun yang biasa disebut chard dan spinach beet.
Tanaman bit yang berwarna merah
atau keunguan ini tidak hanya mengandung serat tinggi, tetapi juga kaya akan
kandungan zat besi. Karena itu, bit bagus untuk para vegetarian yang menghindari
memakan daging merah yang merupakan sumber zat besi terbaik. Dikarenakan
kandungan serat yang tinggi pada akar dan daunnya, bangsa Romawi kuno telah
menggunakannya sebagai obat sembelit.
Bit juga digunakan sebagai sumber
pewarna merah alami. Banyak yang telah mengaplikasikannya pada beberapa
kue-kue Indonesia yang menggunakan warna merah, seperti kue pepe atau lapis
sagu. Awal pembuatan Red Velvet
Cake yang menjadi simbol kue Amerika bagian selatan adalah menggunakan jus
bit, bukan pewarna merah buatan seperti yang sekarang umum dipakai. Di Ukraine,
bit ini digunakan sebagai sup yang bernama borscht yang juga dikenal di negara-negara Eropa Timur dan Tengah.
Cara
termudah untuk memasak bit adalah dengan merebus dalam air hingga lunak,
kemudian dibawah kucuran air kran dingin, kupas kulit bit dengan menggunakan
tangan. Pengupasan akan lebih mudah dibanding harus mengupasnya ketika
masih mentah. Setelah itu bit dapat diproses menjadi pickle/asinan, sup
ataupun jus. Raw bit atau buah bit mentah bisa dimakan sebagai salad (http://epetani.deptan.go.id/budidaya/ayo-berkenalan-dengan-bit-3822).
Lebih rinci dan detail mengenai kandungan dalam bit
yakni: mengandung asam folat (34%) yang berfungsi menumbuhkan dan
mengganti sel-sel rusak. Mengandung kalium (14,8%) yang berfungsi memperlancar
keseimbangan cairan dalam tubuh. Mengandung serat (13,6%), sehingga baik untuk kelancaran
pencernaan dan kesehatan system kardiovaskuler. Vitamin C-nya ( 10,2%), berfungsi menumbuhkan jaringan dan nenormalkan
aliran darah.
Selain
itu, kandungan magnesium-nya (9,8%) dapat menjaga fungsi otot dan syaraf. Triptofan
(1,4%) berguna untuk mensintesis protein karena merupakan salah
satu asam amino esensial dalam tubuh manusia. Kandungan zat besi (7,4%) bekerja
memetabolisme energi dan sistem imun. Mengandung pula tembaga (6,5%) yang
berfungsi membentuk sel darah merah. Fosfor-nya (6,5%) dapat memperkuat tulang.
Caumarin berfungsi mencegah tumor. Sedangkan betasianin dapat mencegah kanker (http://anekakhasiat.blogspot.com/2012/07/khasiat-buah-bit-untuk-10-penyakit.html).
Newspeg:
BalasHapusIngin trading forex mudah dan cepat?
Buat Anda yang belum pernah main trading forex, kami punya akun pembelajaran FREE untuk Anda
- - - - - - - - - - - -
Mengapa DetikTrade?
1. Teregulasi FCA
2. Deposit minimal 50ribu
3. Menggunakan Bank lokal
4. Bonus DP awal 10%** T&C Applied
Dan masih banyak lagi, keuntungan yang Anda dapat
Trading sekarang juga. Pendaftaran gratisss bersama kami www.detiktrade.com
- - - - - - - - - - - - -
Jika membutuhkan bantuan hubungi kami melalui :
WA : 087752543745